martes, 22 de noviembre de 2016

Literatura Catalana (Miquel de Palol i Muntanyola)

Nacio en Barcelona, 2 de abril de 1953. Es un arquitecto, poeta y escritor lengua catalana. Nacio en una casa de la calle de Aragón, aunque vivió en Valladolid hasta los 17 años, donde su padre, Pedro de Palol, fue catedrático de arqueología en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Valladolid. Miquel de Palol volvió a su ciudad natal para estudiar arquitectura. A los 19 años inició su carrera literaria como poeta. En este campo destaca "El porxo de les mirades", obra con la que obtuvo el premi Carles Riba 1982 y el Premi Crítica Serra d’Or. En el año 1989 Miquel de Palol se estrenó como narrador y publicó su primera novela: "El Jardí dels set crepuscles".

Ha obtenido los siguientes galardones: Premi Joan Crexells (1989), el Premi Crítica Serra d'Or (2008), el Premi de la Crítica de narrativa catalana (1989), el Premi Nacional de Literatura de la Generalitat de Catalunya (2010) o el Premio Ojo Crítico II Milenio de Radio Nacional de España. Según el autor, "Indiferència" y "El porxo de les mirades" son antecedentes naturales de "El jardí dels set crepuscles", novela que se ha traducido al castellano, italiano, alemán y holandés.
El año 1991, Miquel de Palol dejó de dedicarse a la arquitectura para dedicarse exclusivamente a la literatura y a la poesía. Ha colaborado con distintos medios de comunicación y revistas científicas y culturales como "Tarotdequinze", "Serra d’Or", "El Pont", "La Vanguardia", "El País", "ABC", "El Periódico de Catalunya", "El Mundo", "El Triangle", "Interviú", "El Urogallo", "Avui", entre otras. Es miembro de la Associació d’Escriptors en Llengua Catalana (AELC) y del PEN Club.

No hay comentarios:

Publicar un comentario