martes, 24 de abril de 2018

Comarques Catalanes (Pallars Sobirà) [XXX]

El Pallars Sobirà és una comarca de Catalunya, situada al nord-oest del país. Forma part de l'àmbit territorial de l'Alt Pirineu i Aran, així com de la província de Lleida. La capital i municipi més poblat de la comarca és Sort.La comarca limita al nord amb França (regió d'Occitània), al nord-est amb Andorra (parròquies de Sant Julià de Lòria, Andorra la Vella i la Massana), al sud-est amb l'Alt Urgell, al sud i sud-oest amb el Pallars Jussà, a l'oest amb l'Alta Ribagorça i al nord-oest amb la Vall d'Aran. A l'edat mitjana el comtat de Pallars Sobirà incloïa també la Vall Fosca, que actualment forma part del Pallars Jussà.

El seu relleu està vertebrat per la Noguera Pallaresa i els seus afluents, que el drenen de nord a sud fins al Congost de Collegats, que travessa la serra de Boumort al límit de la comarca amb el Pallars Jussà. Al nord-est hi ha el cim més elevat de Catalunya, la Pica d'Estats, de 3.143 msnm. La major part del seu territori està protegit, especialment en el Parc Nacional d'Aigüestortes i Estany de Sant Maurici i el Parc Natural de l'Alt Pirineu.

Literatura Catalana (Carles Cortés)

Nacio en Alcoi (Valencia) en 1968. Doctor en Filología Catalana por la Universidad de Alicante, es profesor titular de literatura catalana contemporánea. Actualmente es vicerrector de Cultura, Deporte y Política Lingüística de esta universidad.

Tiene publicadas cuatro novelas –Veu de dona (2001), Marta dibuixa ponts (2003), Els silencis de Maria (2008) y Sara, la dona sense atributs (2010)– que han tenido varias ediciones y han sido objeto de adaptaciones teatrales: Veu de dona (2005), Silencis (2009), La dona sense atributs (2013). Es autor de otras piezas teatrales y de diversos relatos breves. Recientemente, ha ganado premios como el de narrativa erótica La Vall d'Albaida (2009) o el Teatre Ciutat d'Alcoi (2011).

Es autor de diversas antologías sobre escritoras catalanas contemporáneas y de monografías sobre pintura y literatura. Es miembro del Institut Interuniversitari de Filologia Valenciana. A nivel internacional, forma parte desde 2002 del Équipe Internationale de Recherche sur les Interférences des Codes (TRAVERSES) de la Université Paris VIII-Saint Denis; y desde 2009, del Centre de Recherches Interdisciplinaires sur les Mondes Ibériques et Contemporains (CRIMIC) de la Universitat Paris IV-Sorbonne.


https://www.escriptors.cat/

Literatura Catalana (Joan Coromines i Vigneaux)

Nacio en Barcelona, el 21 de marzo de 1905 - Fallece en Pineda de Mar (Barcelona), el 2 de enero de 1997. Lingüista. Su profundo dominio del catalán, del castellano y del occitano, así como de la romanística, la lingüística indoeuropea y árabe, le permitió erigirse en uno de los principales estudiosos de la lingüística románica reconocido en todo el mundo. Las constantes de su extensa producción son la lexicografía, la etimología y la onomástica (toponimia y antroponimia). De su obra destacan el Diccionario etimológico de la lengua castellana, el Diccionari etimològic i complementari de la llengua catalana, obra monumental de carácter histórico, crítico, comparativo y sobre todo etimológico, y el Onomasticon Cataloniae. Colaboró en el nomenclátor de municipios catalanes que adoptó la Generalitat de Catalunya. Recibió las máximas distinciones honoríficas: Medalla d'Or de la Generalitat de Catalunya (1980), Premi d'Honor Jaume I (1981), Premi d'Honor de les Lletres Catalanes (1984), Premio Nacional de las Letras Españolas (1989), Medalla d'Or de la Ciutat de Barcelona (1994) y premio de la Institució de las Lletres Catalanes (1996), entre otros. 

https://www.escriptors.cat/ 

Literatura Catalana (Josefa Contijoch Pratdesaba)

Nacio en Manlleu (Barcelona), el 20 de enero de 1940. Hija de una familia de impresores y libreteros. Estudia comercio e idiomas en las hermanas carmelitas de Manlleu. Después estudia filología en la Universidad de Barcelona. Desde el año de su creación (1992, por iniciativa de Montserrat Abelló y Maria-Mercè Marçal) forma parte del Comité de Escritoras del Centre Català del Pen Club; también es del equipo fundador del colectivo "Quark Poesia"

Sus primeras obras de poesía son de la década de 1960 y las escribe en castellano, será unos años más tarde que empieza a publicar en catalán: Quadern de vacances (una lectura d'El segon sexe) (1983; Premio Miquel Martí i Pol de poesía de CC. OO. 1981), Ales intactes (1996; Premio de Poesía Salvador Espriu 1994), Les lentes il·lusions (2001; Premio Màrius Torres 2000), Congesta (2007), la antología Ganiveta (2012) y Baix continu (2014). También cultiva la narrativa. Ha escrito, entre otras, las novelas Potala (1986), La dona liquada (1990), Els dies infinits (2001) o Sense alè (2012, premios Ciutat de Barcelona, Crítica Serra d'Or y Crexells); tiene publicados libros de narrativa infantil, de crítica literaria y ensayo como les vacants (2005), y es traductora de francés.
En 2016 recibe la Creu de Sant Jordi de la Generalitat de Catalunya en reconocimiento a su traectoria. 


 https://www.escriptors.cat/



Literatura Catalana (Montserrat Cornet i Planells)

Nacio en Barcelona, el 28 de julio de 1934. Escritora. Empezo a escribir y publicar sobree los años cincuenta, mientras que continuaaba trabajando en su despacho como corredora de seguros hasta los 65 años.
Colaboró en revistas (Crònica, El Món, Vilassart, Els Quatre Gats, etc.) y publico su primer libro, Entre dos estius. Más tarde, Rusiñol que vas a França y Fill, que hi fas, a Polònia. Y cinco títulos más (narrativa y novela).

En el año 1985 ganó el primer premio de teatro con Primavera a París, en Sitges. Después escribió seis obras más de teatro. La penúltima Revisió anual, se ha representado más de 200 veces en el teatro GOYA de Barcelona y en 53 pueblos y ciudades de Catalunya. También se han estrenado La nina y Tota una senyora, en el teatro Goya de Barcelona. Y desde hace diez años da conferencias por Catalunya. 


https://www.escriptors.cat/ 


Literatura Catalana (Lluís Coquard i Sacristán)

Nace en Barcelona, el 28 de junio de 1922  - Fallece en Barcelona, el 28 de agosto de 2009. Es un escritor autodidacta que ha desarrolldo la mayoría de su labor como autor teatral. Se inicia en el teatro profesional en el año 1958 con la estrena en el teatro Guimerà, de Barcelona, de Pulgarcito y los gigantes por la companyía de Luis Orduna. Unos meses después estrena en el Teatro Romea obtra obra infantil: El petit dels tres tambors (El menor de los tres tambores), con las primeras figuras del teatro catalan del momento.

Ha escrito obras teatrales para chicos y chicas y también para todos los públicos y sus obras se han estrendo en en los puntos más diveros de Catalunya y Baleares. 


https://www.escriptors.cat/