lunes, 2 de abril de 2018

La "Mona" de Pascua

La abstinencia con que antiguamente se caracterizaba al período de Cuaresma introdujo entre los cristianos la costumbre de bendecir el Sábado Santo todos los huevos recogidos desde el miércoles de ceniza para repartirlos entre los amigos el día de Pascua. Según, la etimología del nombre puede provenir de la palabra "munus", que significaba "regalo" en griego.
Durante varios siglos, en Cataluña, Valencia y Baleares, al llegar la Pascua, los pasteleros cocinaban unos bollos de harina, huevo y azúcar al horno, con uno o varios huevos duros incrustados en la superficie, que los padrinos regalaban a sus ahijados dándone el nombre de "mona de Pascua". Hoy en día el huevo y el roscón han sido reemplazados por figuras de chocolate, que van desde el tradicional huevo a otras más imaginativas: auténticos primates, personajes de dibujos animados, jugadores de fútbol... ¡Y algunas pueden medir varios metros de altura!. A veces viene acompañado de un pastel, plumas de colores, y pollitos... a gusto del consumidor

 

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