sábado, 10 de octubre de 2015

Leyendas en Catalunya (Castañada [II])

Otras versiones sitúan el origen de la castañada en el siglo XVIII, y la hacen derivar de los antiguos comidas funerarios, en los que no se servían otros alimentos que legumbres y frutos secos y los panes votivos de la ofrenda a los difuntos en los funerales, más popularmente , panecillos, bollos o panellons. La comida tenía un sentido simbólico de comunión con las almas de los difuntos: todo tostando las castañas, se rezaban las tres partes del rosario por los difuntos de la familia.

La castañera:

 En esta época aparecen las castañeras, que se hicieron muy populares por las calles de pueblos y ciudades, hasta que se convirtieron en toda una institución. Las más conocidas tenían parada fija, donde tostaban las castañas y las entregaban envueltas con papel de estraza y papel de periódico para conservar el calor.Los grabados antiguos se las suele representar como una mujer vieja, vestida con ropa pobre de abrigar y con pañuelo en la cabeza, unas faldas de sargil muy anchas y forradas, con delantal de cáñamo y lana. A otros se las dibuja con una capucha blanca de lana en la cabeza, muy larga, que les llegaba hasta más abajo de media falda. La llevaban atada al cuello y en la cintura. Algunas empleaban fogones de barro similares a una copa.

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