martes, 3 de mayo de 2016

Presidents de la Generalitat (Manuel de Copons i d'Esquerrer)

Manuel de Copons i d'Esquerrer, nacio en el s. XVII - Muere en el s. XVIII. Monje camarero del monestir de Sant Esteve de Banyoles (Girona). Fue nombrado el 119è presidente de la Generalitat de Catalunya (1707 hasta 1710) el 22 de julio de 1707.Nacido en Malmercat (Lleida), hijo de Jacint de Copons i de Gay, 5º señor de Malmercat ("oyente" del "braç militar" por la veguería de Lleida, subveguería de Pallars) y de Magdalena Esquerrer. Sus hermanos fueron:
- José de Copons i d'Esquerrer (1683-1738) 6º señor de Malmercat. Cortes 1701 y 1705 (Marqués de Malmercat por Carlos III de Austria el 07/05/1717), casado con Isabel de Cordelles i Romagna, heredera de Felicia de Cordelles Marqués de Mura y patrón del Colegio Cordelles de Barcelona.

- Plàcid de Copons i d'Esquerrer, doctor en derecho y oidor de la Real Audiencia. Cortes 1701 y 1705.Los Copons de Malmercat participaron directamente en la lucha contra los partidarios de Felipe V. Después del 11 de septiembre fueron represaliados. Después de la Batalla de Almansa y la conquista del Reino de Valencia a finales del trienio anterior, los filipistas empezaron una conquista sistemática del territorio. En Catalunya en este trienio se produjo el asedio de Lleida, entre el 9 de septiembre y el 10 de noviembre de 1707, y de Tortosa (Tarragona).Catalunya se mantuvo bajo el régimen del Archiduque Carlos en este periodo y hacia el final se produjo la la contraofensiva austracista que termina con la conquista efímera de Madrid y la retirada definitiva de los austracistas hacia Catalunya.En 1718 seguía como camarero del Monestir de Banyoles y asistía como síndico al "Capítul General" de los benedictinos, según recopilaciones históricos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario