jueves, 8 de diciembre de 2016

Literatura Catalana (Rafael d'Amat i de Cortada)

Nacio en Barcelona, el 10 de lulio de 1746 - Barcelona, 15 de febrero de 1819. Escritor. Miembro de la aristocracia catalana, es considerado la gran figura de la literatura catalana del siglo XVIII.

Del 1769 hasta el 1816, casi sin interrupción, escribe un inmenso dietario en setenta y cinco volúmenes manuscritos conservados, titulado "Calaix de sastre", que es una fuente preciosa de información sobre la sociedad, la cultura, las costumbres, la economia y la política de finales del siglo XVIII e inicios del XIX en Catalunya. Su estilo es coloquial e inmediato con el lector, influenciado por la literatura popular y satírica de su época. A pesar de las mínimas posibilidades del catalán literario de la época, consigue una narración viva, fresca y con una gran riqueza de niveles narrativos.
Las primeras publicaciones consisten en fragmentos del dietario, y aparecen a inicios del siglo XX, con títulos como "Excursions d'en Rafel d'Amat per Catalunya i Rosselló en l'últim quart del segle XVIIIè" (1919), y "Un Viatge a Vic en 1808: memòries del Baró de Maldà" (1925), entre otras. En 1954 Alexandre Galí publica el primer estudio sobre la vida y la obra del autor, Rafael d'Amat i de Cortada, Baró de Maldà: l'escriptor, l'ambient, que abre el camino para el estudio en profundidad del Calaix de sastre. En 1987, Ramon Boixareu inicia la revisión completa del dietario y la selección del material considerado esencial, que consistirá en once volúmenes publicados por la editorial Curial entre 1987 y 2005. También se publican otros fragmentos del Calaix de sastre, como "Viatge a Maldà i anada a Montserrat "(1986), "Exili de Barcelona i viatge a Vic, 1808" (1991), y estudios sobre la vida del autor o sobre aspectos concretos de su dietario, como "El Baró de Maldà: materials per a una biografia" (2003), de Vicenç Pascual, y "Xocolata tots els dies: a taula amb el Baró de Maldà" (2004), de Joan D. Domènech.

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