
Origen
Hay quien piensa que la costumbre de ingerirlas, son altamente energéticas, proviene del hecho de que durante la noche de Todos los Santos, víspera del día de los muertos según la tradición cristiana, se toca a muerte seguido hasta la madrugada; amigos y parientes ayudan a los campaneros a hacer esta dura tarea, y todos juntos consumen estos alimentos para no desfallecer.
Otras versiones, más historicistas, mencionan que la castañada consta desde el final del siglo XVIII y deriva de los antiguos comidas funerarios, en los que no se servían otros manjares que legumbres y frutos secos y los panes votivos de la oferta a los difuntos en los funerales, más popularmente, panecillos, bollos o panellons. La comida tenía un sentido simbólico de comunión con las almas de los difuntos: todo tostando las castañas, se rezaban las tres partes del rosario por los difuntos de la familia
Actualmente, la castañada se ha convertido en una verbena de Todos los Santos, y se celebra en el ámbito familiar, extrafamiliar y comunitario, en las escuelas es la primera de las cuatro fiestas tradicionales escolares, junto con San Juan, Carnaval y San Jone, , ya sin referencia ritual ni memorial con los muertos.
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